
Manivanh „Mimi“ Mekdarasouk

Barista Manivanh Mekdarasouk Vom Aushilfsjob zum Kaffee-Experten
Was anfangs nur ein Nebenjob war, entwickelte sich für Manivanh Mekdarasouk zur Leidenschaft. Seit 2006 arbeitet „Mimi“ – wie er gerne genannt wird – in der Gastronomie bei der SRH und hat sich Schritt für Schritt zu einem versierten Barista weiterentwickelt. Mimi beherrscht nicht nur sein Handwerk, sondern überzeugt auch persönlich mit seiner offenen, zugänglichen und professionellen Art – sowie seinem Lächeln, das ihn stets begleitet. Sein Antrieb: nicht nur Kaffee servieren, sondern die Kunst dahinter verstehen und weitergeben.
Heute ist er bei der SRH YourService nicht nur Barista, sondern auch Mentor für Kolleg:innen, geschätzter Ansprechpartner für Gäste und ein Botschafter unseres Qualitätsanspruchs.
Handwerk mit Herz
Ob Espresso oder Filterkaffee: Für Mimi zählt jedes Detail. Von der richtigen Bohne über die Röstung bis hin zur perfekten Zubereitung.
Mimi selbst ist überzeugt: „Frisch gebrühter Kaffee ist ein Handwerk und die Röstung macht den Unterschied: Espressobohnen sind dunkler (Dark bis Medium Roast), Kaffeebohnen für Filterkaffee dabei heller (Light bis Medium Roast). Die Bohnenwahl beeinflusst Geschmack und Maschineneinstellung – entscheidend für das Aroma.
Mimi schätzt die Geschichte des Kaffees, von den Ursprüngen in Äthiopien bis zu Anbau und Verarbeitung weltweit. Besonders wichtig sind ihm eigene Blends und die Kombination verschiedener Bohnen sowie Röstungen. Dadurch entstehen individuelle Geschmacksprofile – ein Thema über das Mimi stundenlang weiterreden könnte.
„Kaffee ist wie ein guter Wein“, erklärt er. „Jede Bohne hat ihren eigenen Charakter.“
Abseits der Zubereitung schätzt er bei der SRH YourService den Austausch – mit Kunden, Kolleg:innen und anderen Kaffeebegeisterten. Seine Begeisterung für die Sache und der Anspruch auf Qualität blieb nicht unbemerkt: Bei der SRH YourService hat er ein Umfeld gefunden, das sein Engagement fördert.


„Kaffee ist wie ein guter Wein. Jede Bohne hat ihren eigenen Charakter.“
Manivanh Mekdarasouk
Im September 2024 begann er berufsbegleitend auf Anregung von Markus Ammerbacher eine Barista Ausbildung, die er mit dem Zertifikat der German Barista School abgeschlossen hat. Die Ausbildung wird erweitert mit weiteren Modulen wie Betriebssicherheit, Gesundheit, Kundenservice und Reklamationsmanagement. Ausbildungsort ist GBS - Die Kaffeeschule in Fürstenfeldbruck.
Inzwischen schult er Teams an anderen Standorten und sorgt dafür, dass die hohen Qualitätsstandards überall eingehalten werden. Kaffee ist Mimis Leidenschaft – und das spürt man auf ganzer Linie.
Kaffee, wie er sein sollte
Sein Erfolgsrezept: Die Freude am Handwerk, das Bewusstsein für Qualität und die Liebe zum Detail – diese Begeisterung überträgt sich auf das gesamte Team. „Wir machen hier noch richtigen Kaffee“, betont er. Das zeigt sich nicht nur in seiner Hingabe zu exzellentem Kaffee, sondern auch an der Geduld seiner Gäste, die gerne längere Wartezeiten aufnehmen – allein für den Genussfaktor oder den persönlichen Austausch mit Mimi – denn aus dem engen Gästekontakt sind mitunter echte Freundschaften entstanden.
